01:06 

Dethe Kami
Снарк!
Вечерний воздух Лаан-Тиита был освежающе прохладным, чистым, наполненным тонкими ароматами цветов и неуловимым ощущением праздника. Зажмурившись и вдохнув полной грудью, Конар открыл глаза и запрокинул голову наверх, туда, где на темнеющем небосводе уже зажигали свои первые огоньки яркие светлячки-звезды. Постояв так пару секунд, наслаждаясь тишиной относительного одиночества, мужчина встряхнулся и бодро сбежал вниз по широким каменным ступенькам.
На площади рядом с дворцом камаала вовсю веселился народ: праздник был в самом разгаре и должен был продлиться до самого утра, тут удивляться нечего. Посол искренне порадовался, что для транспорта почетных гостей было выделено отдельное место на огороженной стоянке. Конар сомневался, что поймать сейчас такси было бы легко выполнимой задачей, а добираться до дома пешком он не горел желанием.
Остановившись рядом со своим экипажем, чем-то напоминавшим древние кареты, такие, какими их изображали на картинках в учебниках истории (только без лошадей – животных, как и извозчика, давно заменила техника), посол резко обернулся. Про свой подарочек, как бы того ни хотелось, он ни на секунду не забывал. Парень обнаружился там же, где и был все время приема – за спиной, в полутора шагах от Конора. Юноша был безмятежно спокоен, на лице не отражалось никаких эмоций, разве что в глазах застыло выжидательное выражение.
Плотно сжав губы, гася вспыхнувшее с новой силой раздражение, Дегре открыл дверцу повозки и, мотнув головой, коротко приказал:
- Залезай.
Требование было выполнено незамедлительно. Конар мрачным взглядом проследил за тем, как парень бесшумно ныряет в салон повозки, а затем сам забрался внутрь. Сидения в транспорте монваарцев располагались друг напротив друга, так что всю дорогу до дома посол имел удовольствие разглядывать сидящего напротив юношу. Тот, впрочем, делал то же самое, только что не в открытую, как делал это мужчина, а искоса, сквозь ресницы. Хмыкнув, Конар отвернулся к окну. Что ж, любопытство парня он понять вполне мог. Все-таки, теперь его судьба зависит от того, каким окажется хозяин.
- Как тебя зовут? – не поворачивая головы, резко спросил посол.
- Так, как пожелает хозяин, - прошелестел в ответ парень, а Конар досадливо поморщился.
А чего он, собственно ожидал? Стандартный вопрос, и такой же стандартный ответ. Было бы удивительно, если бы «подарок» выдал что-то другое. Он наверняка хорошо обучен, на «дикого», не знающего правил поведения, раба не похож ни разу (в силу своей профессии Конар тоже имел об этих правилах некоторое представление, ведь никогда нельзя быть уверенным, послом в каком мире окажешься). Повернувшись к парню, Дегре некоторое время сверлил его мрачным взглядом. Что ни говори, а экземпляр ему подарили качественный. Не очень высокий, сантиметров на десять ниже его самого, изящный, объективно красивый, с густыми, волнистыми волосами, в которые так и хочется запустить пальцы…
Нахмурившись, Конар как можно более строго потребовал:
- Я желаю знать, как тебя звали до того, как ты попал ко мне.
Мужчина логично решил, что не мог же парень всю жизнь безымянным проходить? Как-то же его все это время называли. Ломать голову над новым именем не хотелось категорически.
Несколько мгновений подарок молчал. Конар с уверенностью физиономиста со стажем отметил, как слегка нахмурились, а потом тут же разгладились брови юноши, выдавая его сомнение, а чувственные губы чуть дрогнули - он наверняка что-то хотел сказать, но сдержался. Чуть слышно вздохнув, парень произнес:
- Меня называли Эйлаанайрйишь-тар-Наииларкаат.
Уже одной только длины имени хватило Конару, чтобы почувствовать себя несколько неуютно. А уж если учесть, что некоторые буквы произносились явно в тональности, человеческим горлом не воспроизводимой… Подарок же выдал эту тарабарщину так легко и непринужденно, что мужчина ни на секунду не усомнился в том, что его действительно так зовут.
«М-да, - удрученно подумал посол. – За что боролся, на то и напоролся, предложили же мне самому выбрать. И с чего я вообще решил, что у него будет нормальное человеческое имя?»
- Хм, - потерев подбородок, Конар решил пойти немного другим путем. – А покороче? Так, чтоб не больше пяти букв?
Парень все-таки не удержал на лице выражение полной невозмутимости, его губы чуть дрогнули в мимолетной полуулыбке, а опустившиеся ресницы скрыли насмешливый блеск серебристо-серых глаз. Видимо, физиономия у Дегре была еще та.
- Най.
- Угу. - Этот вариант мужчину устроил гораздо больше, вызвав прилив воодушевления. – Значит, теперь я буду тебя звать Най, без всего остального.
Юноша почтительно склонил голову.
- Как пожелает хозяин.
Вновь нахмурившись, Дегре уже хотел было сказать, чтоб парень не называл его так, но не успел. Повозка как раз остановилась напротив резиденции посла. Обрадовавшись тому, что скоро окажется в уютной домашней обстановке, мужчина плюнул на все и решил, что поговорить с Наем можно будет и потом. Следовало просветить парня на тему того, что не стоит ему к мужчине привыкать, все равно он у него надолго не задержится. Для себя Конар уже решил, что как только появится подходящая возможность, он сразу же от ненужного ему подарка избавится. Но этот разговор можно отложить и на завтра. Общаться лучше на трезвую голову, а сегодня цветочное вино таки добралось до мозга мужчины. Только вот принесло оно не опьянение, а сонливость.
Широко зевнув, Конар выбрался из повозки и направился прямиком к калитке, ведущей в небольшой садик, разбитый перед каменным двухэтажным домом, ставшим на Мон-Ваа его жилищем. Замок на входной двери с тихим щелчком открылся, стоило только Дегре приложить ладонь к боковой сканирующей панели. Оглянувшись, Конар убедился, что Най был на месте, послушно следуя за ним. Пропустив парня внутрь, мужчина тоже шагнул через порог.
Дом встретил их тишиной и темнотой. Стоило входной двери закрыться, как отсутствие посторонних звуков сразу же ударило по ушам. После шума улицы это было очень заметно. Дегре жил один - с уборкой прекрасно справлялись специальные роботы, а еду можно было заказать и в ресторане; держать штат прислуги, как это любили делать некоторые его знакомые, Конар смысла не видел. Он вообще не любил, когда на территории его жилища находились посторонние.
Хлопнув в ладоши, посол включил свет.
- Значит, так, - пересекая коридор, пол которого устилал темно-бордовый ковер, а стены были обшиты деревянными панелями, мужчина решил сразу немного проинструктировать свой «подарок». – Сейчас я покажу тебе, где ты будешь спать, а все остальное обсудим завтра.
Най послушно шел за своим хозяином и, с трудом преодолевая головную боль, старался понять, что же от него требуется в данную минуту. Очень хотелось пить, но сказать об этом он не решался. Господин был все еще не в духе, нарываться лишний раз парень не желал. Он еще не был полностью уверен в своем статусе.
Когда на ферму, где воспитывался Най пришел запрос, и выбор комиссии пал на него, юноша был невероятно горд, ведь это означало то, что он лучший среди всех своих собратьев! Забирали всегда только самого лучшего, это был непреложный закон. Заказчику выбора не предоставлялось, так как изначально подразумевалось, что раб, которого тот покупает – это лучшее из всего, что только можно найти. И ни одного отказа или жалобы за всю многотысячелетнюю историю существования фермы еще не поступало. Качество предоставляемого товара было наивысшим.

URL
   

Dethe Kaami

главная